Buscar en la web

Primer y Último Lunes de Octubre en Gernika

Como cuenta un antiguo dicho, el lunes en Gernika es un día para disfrutar:

“LUNES GERNIKES, KOLPERIK EZ”​

Gernika cuenta con uno de los pocos mercados tradicionales de Euskadi con más de 650 años de historia que comienza en el momento de la fundación de Gernika como villa. La Carta Puebla fundacional concede a Gernika el privilegio de celebrar un mercado semanal allá por el año 1366. 

Hoy día, todos los lunes se reúnen en el mercado de Gernika compradores y vendedores de productos agrícolas de toda la comarca de Busturialdea. Cada lunes se respira un ambiente colorista y alegre que hasta hace poco culminaba con los partidos de cesta en el Frontón Jai-Alai, definido por muchos pelotaris profesionales como el mejor frontón del mundo. 

Primer Lunes de Octubre: Feria ganadera

Campeonato de Euskadi de Raza Pirenaica

El Concurso de raza pirenaica de Euskadi se celebra dentro de la feria ganadera del “Primer Lunes de Octubre de Gernika”. El certamen reúne a más de 100 ejemplares distribuidos en varias categorías.

Gernika se convierte a lo largo de dos jornadas en uno de los puntos de referencia del sector primario y en el escaparate de una raza destinada a la producción de una carne que cada vez tiene mayor peso en las explotaciones vascas en detrimento del ganado de leche. 

El programa comienza el domingo con la elección de los mejores ejemplares en las nueve secciones en las que está dividido el concurso. Dos expertos valoran, entre otros aspectos, las características morfológicas de las reses y designarán a las tres mejores.

El lunes, los responsables del certamen designan a la mejor vaca y toro de entre los primeros clasificados, a la hembra de inseminación más completa y la mejor ganadería.

La feria también cuenta ambos días, con una degustación de carne de esta raza con Label de calidad. 

Los asistentes podrán adquirir, además, productos como sidra, txakoli, pan, pastel vasco, queso y artesanía, en los  puestos que se ubican en los alrededores de la carpa gigante que acoge al ganado.​​

Último Lunes de Octubre: Feria agrícola

Una de las ferias agrícolas más importantes del año en Euskal Herria

El Último Lunes de Octubre se trata de un mercado tradicional vasco que se extiende a todo el centro de la villa y  que reúne cada año a miles de personas, atraídas no sólo por la calidad de los productos a la venta, sino también por el ambiente festivo. Los productores distribuyen su género por las diferentes calles del centro, por ejemplo: Artekalea, Industria, Juan Calzada, San Juan… En total, la cifra de puestos ese día ronda los 900, si incluimos en esa cifra los puestos fijos del mercado de todos los lunes y los puestos ambulantes. 

¿Qué puedo comprar el Último Lunes de Gernika?

Uno de los atractivos de la feria es el concurso y exposición de queso, txakoli de Bizkaia, miel, flores, frutas y hortalizas. El jurado clasifica los géneros a primera hora de la mañana, y a partir de entonces, los expositores pueden proceder a la venta de sus productos. La entrega de premios suele tener lugar delante de la conocida “Fuente del Mercurio” sobre el mediodía. A continuación tiene lugar la esperada subasta de la mitad del queso ganador. Esta subasta se hace con fines benéficos y es muy popular ya que se llegan a alcanzar pujas de miles de euros.

Durante esta jornada se venden otros muchos productos tales como sidra, pan, dulces, rosquillas, verduras, paté, conservas, productos con Eusko Label de calidad, alimentos de agricultura ecológica… 

Asimismo, los asistentes pueden contemplar el proceso de elaboración de los productos de artesanía vasca y la exposición de maquinaria agrícola. Bertsolaris y pasacalles amenizan la jornada. El programa también incluye actividades deportivas como partidos de cesta punta y mano. El buen ambiente y la fiesta no terminan hasta altas horas de la noche.

Guía para disfrutar del Último Lunes de Octubre

  • Venir temprano y si se puede en transporte público. En caso de venir en coche, paciencia y buscar un sitio alejado del centro para aparcar.
  • Traer calzado cómodo, seguro que andarás mucho para poder ver todos los puestos, probar las diferentes “delicatesen” y además, la fiesta se alarga hasta la noche…
  • Traer hambre y ganas de probar cosas típicas como el talo con chorizo o morcilla y los  pintxos de queso Idiazabal, todo esto regado con un buen txakoli, o una botella de sidra. No te quedes sin postre: deleita el paladar con un trozo de pastel vasco o similar.

No te puedes perder

Más información

Mercado de Gernika

Uno de los pocos mercados tradicionales del País Vasco. Este nuevo mercado se inauguró en el año 1991 y continúa hasta el día de hoy. ​